Сложно обеспечить комфортной проживание зимой без нужной отопительной системы. Существует большое количество видов отопительного оборудования – электрической, а также работающее от энергии солнца. Но газовые котлы считаются наиболее эффективным, надежным и наиболее экономичным решением в организации теплоснабжения.
Зачастую главным препятствием подключения газа к дому является материальная составляющая, поэтому эта услуга считается наиболее технически сложной и затратной процедурой, несмотря на то, что затраты на прокладку газопровода окупаются в течении пары лет.
Еще на этапе проектирования дома, необходимо предусмотреть расположение и размер котельной в доме. Особенности расположения котельной в доме
Минимальный размер котельной, расположенной в загородном доме рассчитывается исходя из мощности оборудования, которое в дальнейшем будет эксплуатироваться и должна составлять не менее 2 м в высоте потолков и 13, 5 м³ в кубатуре. Теплопроизводительность такой котельной должна быть не более 60 кВт.
Площадь окна (это также расчетная величина) в котельной частного коттеджа отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2 (толщина стекла 3 мм), 1,0 м2 (толщина стекла 4 мм) и 1,5 м2 (толщина стекла 5 мм).
Необходима вентиляция искусственного или естественного типа.
Дверь в котельную частного коттеджа, опираясь на нормативы, должна быть легко срываема с петель в случае взрыва. Тогда энергия, направленная вовне, принесет куда меньше разрушений, чем если дверь будет плотно закреплена.
Должен быть предоставлен постоянный доступ к отопительному котлу, даже если он электрический.
В схемах технической документации на каждое из устройств, установленных в помещении, указано расстояние, по стандартам отделяющее его от стены.
Устройство котельной в частном жилом доме предусматривает, что свет в комнате должен как можно равномернее заполнять пространство.
Для подключения газа к частному дому через газовую магистраль, необходимо выяснить в чьей юрисдикции находится проходящий рядом газопровод. Оформление документов представляет собой разрешение на подключение к магистрали, согласно которому газораспределительная организация гарантирует бесперебойную подачу топлива и поддержку давления на установленном уровне. Для этого необходим следующий пакет документов:
Этапы подключения газопровода к дому:
Прокладка внешнего газопровода. Прокладка может быть подземной или наземной. При первом случае используются трубы диаметром 15 см, закладываемые в заранее вырытые траншеи. На придомовой территории устанавливаются газорегуляторный пункт, предназначенный для нормализации природного газа.
Устройство котельной. Производится параллельно с внешними работами. Помещение подготавливается для монтажа оборудования: закупаются и устанавливаются необходимые приборы, котельная отделывается согласно требованиям пожарных служб. Также проводятся подготовительные работы на кухне, где в следствии будет располагаться газовая плита и другое оборудование.
Обязательно наличие дымохода, системы искусственной или естественной вентиляции.
Подключение коммуникаций. Производится на последнем этапе. К зданию вводят трубу и присоединяют ее к основному стояку. После сборки подключается регулирующий счетчик и измерительные приборы, датчики, запорные кланы.
Запуск системы. Перед запуском система газоснабжения проверяется и составляется соответствующий акт. Для первого запуска необходимо получить разрешение от ГРО на введение трубопровода в эксплуатацию, также заключается соглашение на поставку газа. При этом поставщик газа и газораспределительная организация не всегда являются одной и той же компанией.
Проверка систем газоснабжения. Проверка производится при фактическом запуске системы на работоспособность всех приборов, фиксируется отсутствие утечки газа. При отсутствии неполадок подписывается акт о подключении, подтверждающий газификацию дома.